Депутаты Заксобрания приняли ряд социально значимых законопроектов
30.11.2021 13:55
Ряд законопроектов социальной направленности принят на 49-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты в окончательном чтении приняли проект областного закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, документ устанавливает нормативы финансирования учебных расходов для учащихся общеобразовательных и дошкольных организаций Иркутской области на 2022 год. Для школьников такой норматив составит 2 тыс. рублей на каждого ученика, для дошкольников – 1 тыс. рублей в год. В ходе обсуждения парламентарии отметили необходимость рассмотрения вопроса об их индексации.
В окончательном депутаты одобрили изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Законопроектом предусмотрена возможность выделения денежной выплаты многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка. Речь идёт о выплате в размере 200 тыс. рублей. В этом году такие выплаты уже производятся согласно указу губернатора Иркутской области, теперь основные положения указа закреплены законодательно.
Несколько инициатив приняты в первом чтении, работа над ними продолжится. Так, приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», которым региональное законодательство приводится в соответствие с изменениями на федеральном уровне. Основное изменение состоит в том, что работодатель должен не просто создать квотируемое рабочее место, как было до сих пор, но и трудоустроить на него сотрудника.
В первом чтении на сессии приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Предусмотрена возможность оформления сертификата на областной материнский капитал в форме электронного документа, а также возможность компенсировать за счет средств регионального маткапитала расходы, связанные со строительством и реконструкцией индивидуального жилого дома, осуществляемого без привлечения специализированных организаций.
Также в первом чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области», касающиеся предоставления меры поддержки в виде оплаты жилищно-коммунальных услуг социальным работникам, работникам библиотек государственных образовательных организаций Иркутской области, работникам культуры областных государственных учреждений культуры, работающим и проживающим в сельской местности. Предлагается данным категориям работников оплачивать ЖКУ после выхода на пенсию и с учетом членов их семей.
В первом чтении приняты изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Изменения направлены на совершенствование условий предоставления помощи на основе социального контракта. Согласно закону, помощь предоставляется при доходах ниже величины прожиточного минимума, если это обусловлено объективными обстоятельствами. При этом сейчас повторно обратиться за помощью на основании социального контракта можно через пять лет. Предлагается сократить этот срок до трех лет для отдельных категорий граждан, ранее заключивших социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства и выполнивших все мероприятия программы социальной адаптации. К таким категориям граждан предлагается отнести получателей социальной помощи, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума для семьи, обусловленный инвалидностью, потерей кормильца, уходом за ребенком инвалидом, а также малоимущие семьи, имеющие трех и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов отметил важность проводимых мероприятий по реализации социальных контрактов и особое внимание к этой работе на федеральном уровне. По его словам, вносимые в закон изменения позволят многим семьям эффективнее воспользоваться предоставляемой поддержкой и дадут возможность в более короткий срок продолжить реализацию начатого в рамках ведения предпринимательской деятельности или развития подсобного хозяйства. Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, с 2021 года социальные контракты финансируются также и за счет федерального бюджета, при этом федеральным центром выделяется 74% средств. Объем финансирования на следующий год составит около 1 млрд 80 млн рублей, помощь смогут получить более 8 тыс. семей.
Законодательное Собрание Иркутской области на 49-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Вместе с ним парламентарии приняли традиционное постановление, в которое вошли все дополнительные направления объекта, финансирование которых будет приоритетным при корректировках бюджета в течение финансового года.
На 49-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», направленный на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.
Начала работу 49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 41 депутат, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, депутаты Государственной Думы РФ, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.
Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила проект повестки 49-й сессии, которая состоится 30 ноября. Заседание коллегии прошло сегодня под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестке сессии 18 вопросов.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук, избранная по одномандатному округу № 10, внесла в региональный парламент проект закона, который должен закрепить право каждого новорождённого на получение подарочного набора. В него войдёт все самое необходимое для первых месяцев жизни. По мнению автора законодательной инициативы, в подарочном наборе новорождённого стоимостью 20 тыс. руб., должны быть средства ухода, подгузники, пустышки, кремы, термометр, детские присыпки, игрушки, комплект одежды и другие полезные вещи.
Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.
Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.
Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.
17 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи совершенствованием положений об индексации социальных выплат». Авторами законодательной инициативы стали депутаты Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, Александр Гаськов, Ирина Синцова и Артём Лобков.
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
Дополнительную меру социальной поддержки в виде выплаты на покупку жилья, которую сейчас выдают по указу губернатора, предложено закрепить законодательно на региональном уровне. Речь идет о проекте закона, который вводит понятие «социальная выплата на приобретение жилья и порядок ее получения», обозначает перечень граждан, которые могут претендовать на эту меру поддержки. Депутаты одобрили законопроект на сессии Законодательного собрания в первом чтении 20 октября.
Ряд законопроектов, направленных на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье, в частности, упрощающих процедуру получения социального жилья, был принят в рамках 44 сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова.
В рамках 43-й сессии Законодательного собрания, которая состоялась 19 мая под председательством Александра Ведерникова, приняты изменения в несколько законов Иркутской области, уточняющие расчёт стоимости ряда мер социальной поддержки.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках 42-й сессии сегодня, 21 апреля, приняли ряд социально значимых законопроектов. В частности, это инициатива, позволяющая использовать материнский капитал на приобретение земельных участков.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все